Полезные свойства цикория

В некоторых странах Восточной Европы это растение называют невестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за движением дневного светила. Это – цикорий, а не подсолнух, как вы могли подумать. Увидеть его можно повсеместно, синие цветки, чем-то напоминающие василек, часто встречаются вдоль дорог, на пустырях, в парках и на лугах.Казалось бы, самое обыкновенное растение, но у тех, кто серьезно занимается фитотерапией, оно стоит наравне с самыми редкими лекарственными растениями. О пользе цикория люди знали давно. Еще Авиценна широко использовал полезные свойства цикория при лечении различных заболеваний. Попробуем разобраться, чем это двухлетнее растение заслужило такую честь.Полезные свойства цикория прежде всего связаны с наличием в нем инулина. Его содержание в листьях незначительное, поэтому для фитотерапевтов больший интерес представляет корень. Процентное содержание инулина меняется в зависимости от времени года, больше всего его в корне осенью, ближе к зиме (около 60% от высушенной массы). Ветвистые корни цикория могут находиться довольно глубоко (до 1,5 м.), выкапывать их лучше после дождя, когда земля рыхлая и влажная, сезон сбора – сентябрь октябрь (для травы – июнь-август).Для диабетиков инулин является настоящей находкой. В продуктах питания его используют, как заменитель сахара и крахмала. Но полезные свойства цикория не ограничиваются только наличием инулина, в растении содержатся витамины (С, Е, группы В), органические кислоты, пектин, дубильные вещества, смолы.Отвар цикория – заменитель кофе, успокаивающий сердцеОтвар цикория в России использовали как альтернативу дорогостоящему кофе. А до того, как кофе появился в стране, его пили для бодрости и повышения работоспособности. В нем совершенно нет кофеина, избыток которого для организма опасен. Сегодня практикуют добавление немного порошка цикория к кофе, в результате значительно снижается тахикардия, то есть ускорение сердцебиения. Кофеманы могут постепенно избавиться от своей кофейной зависимости, сначала добавляя порошок, а потом полностью заменяя кофе напитком из цикория. Польза цикория для деятельности сердечнососудистой системы стала причиной добавления его в отвары, предназначенные для снижения артериального давления, предотвращения образования тромбов, укрепления стенок сосудов, нормализации ритма сердца.Бодрящий напитокДля прилива сил, против хандры и апатии готовят чай из равных частей измельченного корня цикория, ягод боярышника и рябины. На 500 мл. достаточно по 1 ст.л. всех частей. Сбор заливается горячей водой (90°С), настаивается несколько минут и процеживается. Для дополнительной сладости можно добавить меда, когда напиток немного остынет. В отличие от кофе, отвар из цикория улучшает сон.Сердечный чайПри тахикардии и других сердечных заболеваниях в 500 мл. воды несколько минут нужно прокипятить по 1 ст.л. тысячелистника, верхушек мяты перечной, валерианы и корней цикория. Дать настоятся в закрытой посуде 2-3 часа (кастрюльку можно обернуть теплым полотенцем или одеялом). Процеженный напиток принимают по 30 мл. (2 ст.л.) 2-3 раза в день перед едой.Печень, почки и пищеварительный трактЦикорий улучшает аппетит, обмен веществ, и пищеварение. Присутствующие в растении горькие вещества помогают при хроническом гастрите при недостаточном выделении желудочного сока. Улучшение аппетита, увеличение секреции желудочного сока, улучшение переваривания пищи является причиной того, что цикорий рекомендуют употреблять именно перед едой.Замечена большая польза цикория для удаления из организмов токсинов, что помогает работе печени. Растение используют при циррозе и других заболеваниях этого органа, при болезнях почек. Полезные свойства цикория для пищеварительной системы связаны также со стимуляцией моче- и желчеобразования, подавлением патогенных бактерий, являющихся причиной дисбактериоза, восстанавливающими и противовоспалительными качествами. Польза цикория для желудочно-кишечного тракта известна давно, однако при серьезных заболеваниях необходимо согласовать его использование с врачом.Напиток из цикория для печени и пищеваренияНа 500 мл. воды взять по 1 ст.л. верхушки мяты перечной, рябину обыкновенную и измельченные корни цикория. Довести до кипения и 10 мин. прокипятить. Процеженный напиток отстаивается не менее 4 часов. Употребляется перед едой, для детей достаточно 15 мл. (1 ст.л.), для взрослых 50 мл. Тем временем Booi казино набирает все большую популярность у игроков за свою высокую лояльность и бонусную систему.

923404f18558a1ece871ce8f7312b640